Май 19, 2020

Не нарушайте правила выгула, иначе штраф!

Казалось бы, просто выгул с собаки, но за него можно получить административный штраф довольно крупных размеров. 

 

Законодательством  Республики Беларусь разрешен выгул собак в общественных местах при условии, что животное находится на коротком поводке и в наморднике. Исключением являются маленькие щенки до трех месяцев и декоративные собаки до 25 сантиметров в холке. По закону, животных следует выгуливать в специально обозначенных местах. О таких площадках вы можете узнать в жилищно-эксплуатационном участке по месту регистрации.

 

В нашей стране есть и общие правила выгула. Например, владельцам домашних животных запрещено гулять с ними по паркам, скверам, спортивным стадионам. Нельзя приводить их в детские сады, школы, магазины, банки, различные общественные здания, рынки и многие другие места. Эти правила выгула в Беларуси касаются всех кошек и собак, кроме поводырей (специально обученный пес, помогающий слабовидящим и незрячим людям передвигаться. 

 

Лицам не достигшим восемнадцати лет и лицам, находящимся в алкогольном опьянении запрещено гулять с собаками потенциально опасных пород. За нарушение данных норм гражданам грозит административная ответственность. Если в случае отклонения от этих правил, причинен вред здоровью третьих лиц или имуществу, то, по закону РБ, штраф может составить от 10 до 30 базовых величин. В отдельных ситуациях даже может быть объявлен административный арест.

 

За поведением своего любимца нужно смотреть не только на улице, но и дома. Существует такой законодательный акт, как Правила пользования жилыми помещениями, который предусматривает ответственность за шум. Если собака будет громко лаять, и носиться по квартире с 23 часов вечера до 7 утра, то хозяина могут наказать штрафом до 30 базовых величин.