Январь 26, 2020

Почему собаки боятся салютов?

Праздники редко обходятся без фейерверков, петард и прочей атмосферной пиротехники. И если люди всему этому, как правило, рады, то братья наши меньшие — обладатели крайне чувствительного слуха — нет. Многие хвостатики сильно пугаются, когда слышат звуки выстрелов салюта. И поэтому, к большому сожалению, конец декабря и начало января — месяцы-рекордсмены по количеству сбежавших собак.

Если ваша собака по своей природе пугливая, то надо уже за несколько месяцев до праздников начинать готовить к ним питомца. Лучше в паре со специалистом. И за пару недель до суматохи важно обеспечить собаке безопасное место и подготовиться самим.

Основной совет: примерно за неделю устройте для песика удобную лежанку в помещении без окон или там, где внешние звуки менее слышны. Вместе с обустройством временного спального места, положите собаке  туда любимые игрушки и вкусняшки. Пусть собака привыкнет к своему "бомбоубежищу".

Если пиротехника взорвалась рядом с вами, и песик испуган —  не надо его гладить и успокаивать. Лучше своим видом покажите, что бояться нечего. Просто идите дальше. И не хвалите песика только за то, что он не боится. 

Накануне праздника хорошенько выгуляйте собаку. Но не откладывайте прогулку на время позже шести вечера. Если вы потом пойдете на улицу смотреть фейерверк — не берите с собой питомца. Оставьте его дома, зашторьте окна, включите медленную, спокойную музыку, чтобы отвлечь песика от шума.

Если собака дрожит и прижимается к вам, то присядьте. Но не обнимайте ее, лучше погладьте грудку, глубоко подышите в ритме с собакой. Можете даже зевать. Этот сигнал тоже успокаивает питомцев.

Если собака, когда пугается, впадает в ступор или мечется туда-сюда, не находя себе места, и часто поверхностно дышит, вываливает язык, закатывает глаза — это повод задуматься об успокоительном для песика. Но только заранее проконсультировавшись с ветеринаром.