Январь 26, 2020

Любят ли собаки музыку?

Собаки, как и люди, могут слышать и различать музыку. Отличие в том, что собачий слух намного тоньше и чувствительнее человеческого. Если диапазон человеческого слуха различает от 20 до 20 тысяч Гц, то уши песика могут воспринимать звуки аж до 80 тысяч Гц. При этом хвостатики слышат с более дальних расстояний, поэтому громкие и резкие звуки воздействуют на их слух сильнее, чем тихие и плавные.

Ученые периодически исследуют музыкальные предпочтения лохматых. Например, в 2012-м сотрудники университета Колорадо провели эксперимент на песиках разных пород. Было выбрано более сотни собак. В течение 45 минут им включали музыку различных жанров. А в качестве контроля взяли такой же интервал тишины. Суть исследования в сравнении поведения животных при прослушивании мелодий и с их поведением в тишине. 

Если бы тишина не анализировалась, то можно было бы говорить о том, что собаки музыку попросту не воспринимают. Но, как выяснилось, песики реагируют на песни. Причем по-разному воспринимают жанры. Во время эксперимента классическая музыка вызывала у хвостатиков сонливость, тяжелая – тревогу, а медитативная расслабляла.

В 2017 году шотландские исследователи решили выяснить, какой же жанр музыки больше всего нравится и подходит песикам. При прослушивании музыки специалисты замеряли у собак сердцебиение, слюноотделение и уровень беспокойства. Выяснилось, что фавориты у собак — это регги и инди. 

Интересно, что при прослушивании музыки песики лаяли меньше, чем в тишине. Прислушивались, наверное. Зато мы теперь знаем наверняка, что собаки те еще меломаны.