Январь 26, 2020

Если пес разрушает дом?

Некоторые песики разносят жилье только так. Если остаются одни. И делают они это отнюдь не из вредности. 

Съеденные ботинки, порванные книги, поцарапанная мебель — неприятности, знакомые большинству хозяев щенят. Но обычно малыши такое перерастают: к году-двум все заканчивается. Собаки взрослеют и умнеют.

Но, увы, не все хвостатики перестают озорничать с возрастом. И причины могут бы разные. 

Если вы уделяете мало внимания питомцу, то не удивляйтесь, что он бунтует. Малышу скучно и не хватает активности. Некоторым породам надо больше физических нагрузок, особенно если это крупные собаки. В условиях городской среды им тяжело, не хватает новых впечатлений и мест, где можно развернуться. Поэтому многие специалисты и не советуют заводить охотничьих или служебных собак в квартире, таким нужен загородный дом как минимум. Спасение одно — дольше гулять. Часто менять маршруты, играть с собакой на природе, покупать новые игрушки. 

Здоровым взрослым песикам нужно 2-3 выгула в день общей длительностью час-два. И если есть возможность гулять чаще и дольше — делайте это. Уставший пес — счастливый пес. Новые запахи, незнакомые люди и нетипичные ситуации — это позитивная нагрузка на собачий мозг. 

Но причина домашнего хулиганства может быть не только в скуке. Возможно, вашему любимцу тревожно. Если песик долго находится один, он становится беспокойным. И тогда не удивляйтесь квартирному погрому. 

Но ругать за такое нельзя. Вы же не ругаете младенца за то, что он плачет. 

Лучше постарайтесь предотвратить будущие хулиганства. 

Спокойно и безэмоционально прощайтесь с песиком перед уходом. Тогда ожидание хозяина станет менее пугающим. Если же вы не можете проводить много времени с собакой — обратитесь к помощи догситтера. Наш сервис позволит вам найти подходящего.