Март 2, 2020

Что еще вы не знали о функциях собачьего языка?

Это такое умиление, когда песики облизывают вам руки и так забавно высовывают свои язычки. Но функции языка на этом не заканчиваются. И на определении вкуса тоже. Тогда в чем же они состоят?

Сейчас вам расскажем. Собаки высовывают язык, чтобы охлаждаться. Потому что практически не потеют.

Чтобы человеческий организм слишком сильно не нагревался (на жаре, во время спорта или болезни), люди потеют: жидкость испаряется с поверхности кожи и охлаждает ее. У песиков же потовых желез очень мало, поэтому за все отдувается язык.

Хвостатые – чемпионы по запахам, но как ни странно гурманы из них так себе. На собачьем языке находится всего около 1.700 вкусовых рецепторов, а у нас – 10 тысяч! Так что вкусовая функция скорее вспомогательная. 

Зато языком очень удобно пить. Собачкам, конечно же, не людям. Вы замечали, как нагнувшись к миске, песики сгибают язык лодочкой и буквально забрасывают в себя воду? То-то же. 

Ведь язык собаки намного длиннее человеческого (от 8 до 20-ти см в среднем), а еще намного подвижнее, в нем аж 8 пар мускулов.

Еще одна функция собачьего языка — он заменяет хвостатым аптечку. Вылизывая рану, пес не только очищает ее от грязи, но и ускоряет заживление. В собачьей слюне много лизоцима – антибактериального фермента. Сам язык к травмам крайне чувствителен: в нем масса нервных окончаний и кровеносных сосудов. Но то, что собачья слюна стерильна – это заблуждение, в ней, как и в человеческой, живет около шести сотен бактерий. Так что, если порезались, не спешите подставлять руку хвостатому доктору, предоставьте дело перекиси.

Кстати, интересный факт, обладатель самого длинного языка на сегодня – боксер по имени Брэнди. Его язык вымахал аж до 43 см!

Еще существуют мифы о цвете языка. Например, что песели с темными языками вырастут агрессивными. Это все неправда. Цвет языка – особенность, но не повод для скоропалительных выводов. Какой есть, такое есть. Но! Если вы заметили резкое изменение цвета собачьего язычка — срочно ведите питомца к ветеринару. Это может быть симптомом болезни.